В настоящее время услуги потребительского кредитования охватывает все слои населения. Не обошли банки стороной и такую социальную группу, как пенсионеры. Пусть и с опаской не так охотно, но банки идут на уступки и кредитуют пенсионеров
Практика показывает, что заемщик пенсионного возраста более ответственен и добросовестен в выполнении взятых обязательств по кредиту, чем заемщики других возрастов.
Процентные ставки по кредитам для пенсионеров колеблются от 18% до 30% годовых. При этом возраст пенсионера на момент последнего платежа по кредиту не должен превышать 65-70 лет, а в некоторых банках - 80 лет. Сумма кредита колеблется от 20 000 до 1 500 000 рублей. За обеспечение кредита берется поручительство кредитоспособного лица, автомобиль, недвижимость. А в некоторых условиях не нужно даже обеспечение. Срок кредитования до 5 лет.
Пенсионеру необходимо предоставить банку подтверждение дохода в виде паспорта, справки о размере пенсии и пенсионное удостоверение. Это обязательно. Остальные документы варьируются в зависимости от банка. Могут потребовать документы, подтверждающие целевое использование кредита, справку о дополнительных источниках дохода и другие документы.
Первым банком, который начал выдавать кредиты пенсионерам, считается Сбербанк России. Его кредит «Пенсионный» выдает до полутора миллиона рублей с процентной ставкой 19% в год, до пяти лет. Первоначальный взнос до 15 000 рублей. Возраст заемщика не должен превышать 75 лет при последнем платеже по кредиту. При этом ежемесячный доход может браться в сумме с супрогом(ой), а созаемщиком может выступать такой же пенсионер.
Другой банк, выдающий кредиты пенсионерам – Росбанк. Процентная ставка у Росбанка 22,9%-26,9% годовых при сумме от 18 до 200 тысяч рублей.
Совкомбанк выдает кредит пенсионерам до 120 тысяч рублей под 33% годовых. При этом взимает единовременную комиссию от 8% до 18% от суммы кредита.
Выдача кредитов пенсионерам в настоящее время не относится в первую группу риска. Ведь доля не возвратов стопроцентно окупается значительными процентными ставками. Пенсионер в любом случае ежемесячно получает определенную сумму денег, часть которой и будет идти на погашения кредита.
Основной и главный риск, связанный с кредитованием пенсионеров, – это, естественно, их жизнь и здоровье. Поэтому все банки в данном случае требуют обязательное страхование жизни пенсионера, берущего кредит, а также поручительство родственников.