Чем грозит утеря карты
Главный риск при потере карты заключается в том, что злоумышленники, которые ее найдут, могут воспользоваться сбережениями. При этом размер ущерба во многом зависит от вида карты.
Обналичить сразу большую сумму с дебетовой карты довольно проблематично, ведь при снятии в банкомате потребуется пин-код, а подобрать его практически невозможно. К тому же на таких картах хранятся личные сбережения, их потеря станет неприятной ситуацией, но при этом не придется возвращать долг банку, как в случае с кредиткой. Если третье лицо успеет потратить какие-то деньги до блокировки, то владелец все равно должен будет возместить эту сумму.
Опасностью также является то, что на карте указаны данные (номер карты, имя владельца и CVV/CVC код), которых достаточно для оформления покупок в интернет-магазинах, где не требуется подтверждение через СМС.
“Если карта попадет к злоумышленникам, то вероятность списания денег очень большая. Даже несмотря на то, что практически все банки теперь обязательно верифицируют каждый онлайн-перевод средств через СМС или push-уведомление. По сути, на большинстве карт есть все данные для совершения безналичных переводов и платежей – номер, ФИО держателя, CVV-код и срок действия. Нет пин-кода, который нужен для снятия наличных и оплаты товаров в магазинах на крупную сумму, и номера телефона человека для подтверждения онлайн-операции, но мошенники находят все новые способы обойти и эти рубежи защиты”.
Дополнила Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса “Выберу.ру”
Также существуют менее очевидные риски, как правило, они касаются последующего желания вернуть списанные мошенниками средства. Ирина Андриевская отмечает, что в поисках справедливости и защиты доверчивые граждане могут попасть в сети других мошенников – псевдоюристов. Нередки случаи, когда банк отказывает в возврате списанных третьими лицами средств, тогда можно обратиться в суд. Чтобы сделать все правильно и повысить шансы на успех, понадобится помощь профессионального юриста, и здесь есть риск попасть в фирму-однодневку, сотрудники которой после заключения договора и внесения предоплаты пропадают, не отвечая на звонки и письма. Отличить добросовестные интернет-сервисы от мошеннических можно по нескольким признакам.
- По телефону горячей линии. Такой звонок бесплатный. Рекомендуется заранее сохранить этот номер в контактах телефона, но если его нет – можно узнать в мобильном приложении банка или в интернете. Для подтверждения операции сотрудник попросит уточнить паспортные данные или назвать кодовое слово, которое владелец придумывал еще на этапе получения карты. Если слово вспомнить не получается, то на телефон, привязанный к утерянному пластику, отправят СМС-код.
- В мобильном приложении. Интерфейс и порядок действий зависит от конкретного банка, так как приложения визуально отличаются. Но, как правило, достаточно найти раздел “Безопасность” или выбрать соответствующее действие в меню потерянной карты.
- На сайте. Алгоритм действий схож с мобильным приложением, но для подтверждения входа в личный кабинет и блокировки необходимо вводить СМС-коды.
- SMS-команда. На короткий номер нужно отправить кодовое слово, по которому заблокируют карту. Такая функция есть не у каждого банка, об этом лучше узнавать заранее.
- Посещение банка. Следует обратиться к специалисту, предъявив паспорт, и помимо блокировки лучше сразу же написать заявление на перевыпуск или восстановление карты.
Проверка операций
Эта функция позволит узнать, тратились ли деньги с потерянной карты, и даже можно отследить, когда и где именно. Также по последним операциям можно понять, где в последний раз ей пользовался владелец и, возможно, это поможет вспомнить, где была утеряна карта.
Узнать последние операции можно в мобильном приложении в разделе “История”, в личном кабинете или получив выписку в отделении банка.
- Сообщил банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк прислал СМС или уведомил в любом другом виде о подозрительной операции. Банк имеет право отказать, если владелец сообщит информацию позднее установленного срока.
- Не нарушал правила безопасности при использовании карты, а именно, не сообщал мошенникам данные карты, пин-код, не позволял никому фотографировать карту.